هل تعلم أنّ التدهور المعرفيّ أو (الخرف) قد يبدأ قبل سن الستين؟ فقد تبيّن في إحدى الدراسات أنّ التدهور المعرفيّ، وتدهور القدرات المنطقيّة، و فقدان الذاكرة قد يبدأ بمهاجمتنا مبكراً في سن الخامسة و الأربعين مثلاً، و لوقاية نفسك من ذلك، يجب أن تهتمّ بنوعيّة غذائك.
و ستساعدك الأطعمة الأربعة التالية على زيادة التّركيز:
الخضار الورقيّة
أظهرت دراسة في علم الأعصاب أُجريت في عام 2006 أنّ الأشخاص الذين يتناولون الخضراوات بمعدل حصتين إلى ثلاثة حصص يوميّاً و خاصةً الخضراء منها، لديهم القدرة على التركيز الذهني أكثر من الأشخاص الأصغر منهم بخمسة سنين، لذلك حاول إضافة وجبة من السلطة الخضراء على الغداء، و بعض السبانخ على العشاء.
الحبوب الكاملة
تشير بعض الدراسات إلى أنّ تناول وجبة من الحبوب الكاملة على الفطور يساعد على ترسيخ التركيز الذهني أكثر من تناول وجبة من الكربوهيدرات المكرّرة، أو من عدم تناول و جبة الفطور على الإطلاق. لذا حاول تناول الحبوب الكاملة مع الحليب أو جرّب البيض مع خبز القمح المحمّص.
القهوة
إنّ أثر فنجان القهوة الصباحي الذي يُبقي الإنسان نشيطاً ومتيقظاً أثناء النهار لا يعدّ أمراًمفاجئاً، و لكن هل تعلم أنّ تأثير القهوة على الرجال يختلف عنه عند النساء؟ فقد بيّنت البحوث أنّ الرجال في الواقع يشعرون بيقظة أكبر من النساء عند تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين. ولكنّ إحدى الدراسات الحديثة كشفت أنّ شعورالرجال بالنعاس قد قلّ بعد 10 دقائق فقط من تناول القهوة، و قد حافظوا على صحّتهم النفسيّة لمدّة نصف ساعة.
من جهة أخرى، فإنّ تأثير القهوة على النساء كان أضعف من تأثيره على الرجال، و قد اتّضح أيضاً أنّ النساء أكثر تأثراً بالعلاج الوهمي للكافيين، حيث أنّ مشاركة المحفّز النفسي فقط للقهوة قد حسّن من الحالة النفسيّة للنساء، و عندما طُلِب من النساء و الرجال شرب القهوة المنزوعة الكافيين، لوحظ أنّ النساء كانوا أكثر يقظة من الرجال، بينما شعر الرجال بتحسّن بسيط.
العلكة
لا يمكن اعتبار العلكة طعاماً، إلا أنّ الدراسات أثبتت أنّ الأشخاص الذين يتناولون العلكة أثناء أدائهم للمهمّات المتعبة و المجهدة قد أصبحوا أكثريقظة و أقلّ توتراً.
هل أعجبك هذا الموضوع؟
0 التعليقات:
إرسال تعليق